"Водопроводна вода у Киеві - це отрута!"

«Водопроводная вода в Киеве — это яд!» — говорит директор Института колоидной химии и химии воды, академик Владислав Гончарук.

Столичный водопровод: на входе — грязь...

По данным Управления экологической безопасности Киева, забор «свежей воды питьевого качества» в нашем городе — около миллиарда кубических метров в год. Но то, что входит в столичный водопровод, чистой Н2О назвать трудно... По информации экологов, Днепр и Десна в границах города относятся к III классу («умеренно загрязненная вода», а в некоторых местах — к IV классу («грязная вода»). Иными словами, воду этих двух рек использовать для водоснабжения не рекомендуется.

Хотя используют: основные поставщики столичного водопровода — это Деснянский и Днепровский водозаборы. А Укргидромет, к примеру, постоянно сообщает о растущем ухудшении качества воды именно в районе водозаборов. Вот официальная формулировка из «Киевской городской программы охраны окружающей среды на 1999 — 2002 годы»:
«В основном ухудшение произошло по органическим веществам природного происхождения, фульво- и гуминокислотам. Источник их происхождения — заболоченные водозаборы рек припятского Полесья (то есть Чернобыльской зоны — Авт.) и верховьев Десны в России. Химический состав указанных органических соединений довольно сложен; имеет высокую растворимость в природной воде и создает прочные комплексные соединения с тяжелыми металлами, увеличивая их миграционные характеристики. Это приводит к значительным затруднениям на станциях водоподготовки города...»

...на выходе — отрава?..

— Водопроводная вода в Киеве — это яд! — говорит директор Института коллоидной химии и химии воды, академик Владислав Гончарук.

— Повышенная концентрация в ней изотопов углерода, водорода и кислорода ускоряет процесс старения организма; даже ничтожные доли трития, например, угнетают жизнедеятельность в целом; соли алюминия — в самых малых дозах — вызывают у детей умственную отсталость... По мнению ученого, именно то, что мы пьем воду, загрязненную промстоками уже на входе в водозабор и дополнительно «обработанную» системой водоснабжения — едва ли не главная беда населения столицы.

Академик Гончарук считает, что централизованное водоснабжение Киева — — с технологией водозабора из рек — себя не оправдывает. Так же, как и попытки пользоваться водой из природных самотечных источников. Как заявил г-н Гончарук, «в городе нет ни одного чистого родника, — эта вода непригодна для питья даже после кипячения! И даже практика обработки воды серебром, принятая, скажем, в православной традиции, есть практика вредная. Да, серебро — мощное обеззараживающее средство. Но «серебряная вода» убивает и другие бактерии — микрофлору кишечника! То есть здоровью человека наносится вред...». Так же скептически относится ученый и к некоторым другим попыткам оптимизировать проблему питьевой воды. Так, он заметил, что бытовые фильтры для воды (стоящие на кухне у многих киевлян) — это «чистейшей воды надувательство!»

А финансируемый городской госадминистрацией проект обработки водопроводной воды препаратом «Акватон» от «Укрводбезпеки» он назвал «преступлением против государства». Очевидно, имелось в виду здоровье людей как национальное достояние: препарат очень опасен. По результатам проведенных Институтом коллоидной химии исследований, «Акватон» (изобретенный около 50 лет назад очень мощный бактерицид) — в случае его применения на киевских водозаборах — приведет к разрушению клеток организма человека. В первую очередь так называемых «молодых» клеток желудочно-кишечного тракта, что чревато самыми плохими последствиями. Однако, как считает г-н Гончарук, «за внедрением «Акватона» стоят неслабые силы, очень известные и влиятельные люди — речь ведь идет о бюджетных деньгах». Назвать и силы, и людей ученый не захотел...

Единственный выход для киевлян получать хорошую, качественную воду — пользоваться бюветами, считает академик. Так он себя и называет: научным идеологом бюветной системы водоснабжения. И действительно, по данным той же городской санэпидстанции, именно вода из скважин «физиологически полноценна», то есть лучше всего усваивается. Она практически не загрязнена промстоками и органикой, в меру насыщена микроэлементами (в отличие от «минералки» — где их многовато, и очень модной талой воды — где их нет вовсе); к тому же бюветная вода не нуждается в дезобработке.

Получается, что нам с вами — при адекватных действиях столичных и районных властей — лучше всего будет пользоваться водой по «двойному стандарту»: для питья и кухонных нужд брать бюветную Н2О, а уж для нужд банно-прачечных — водопроводную. По крайней мере, до тех пор, пока не будет реконструирован киевский водопровод. На котором, кстати, еще до сих пор действуют участки, запущенные в эксплуатацию в 1872 (!) году...

Дмитрий КАНАШКИН
Еженедельник "2000 — Держава", №23 (24) 9 - 15 июня 2000 г.
http://2000.net.ua/2000/derzhava/24956