Пить - здоровью вредить! Чем опасны харьковские источники и как очистить воду в домашних условиях?

Питьевая вода из источников существенно потеряла в качестве с таянием снега. Гидрогеологи говорят: в реки вместе с талыми водами сходят соль и песок с городских магистралей.

Специалисты едва ли не категорически запрещают брать воду из харьковских родников - в ней много нитратов и вредных веществ. Вода из-под крана - тоже не выход, водопроводу угрожает паводок. Поэтому нужно подумать про очистку воды.

Харьковчанин Геннадий Киктевич за водой в Саржин Яр приезжает с Салтовки. Каждый раз набирает литров по тридцать, чтобы на всю неделю хватило. Качеству родниковой воды Геннадий доверяет настолько, что даже не кипятит.

Геннадий Киктевич, харьковчанин: «Я здесь родился. И считаю, что здесь самая чистая вода».

Валерий Яковлев, гидрогеолог: «Если сказать кратко, то качество воды в родниках города Харькова очень низкое».

Гидрогеологи к качеству воды относятся скептически. Валерий Яковлев объясняет: Саржин Яр находится в черте города. В воде содержатся нитраты, тяжелые металлы и другие примеси, вредные для здоровья человека. Та же беда - на всех харьковских родниках, говорит гидрогеолог.

Валерий Виноградов, гидрогеолог: «Я бы не сказал, что если вы выпьете эту воду - вы сразу отравитесь. Нет. Но с годами будут накапливаться в организме человека различные вещества, которые неестественного происхождения, и лучше эту воду не употреблять».

За чистой водой ученый призывает ехать в область. Гидрогеолог говорит: в родниках Золочевского, Змиевского и даже Харьковского районов вода на порядок чище, чем в Первой столице. Но возможность набирать воду в нескольких десятках километров от города есть не у всех. Вода из крана - тоже не выход. Коммунальщики говорят: воду в трубах у харьковчан может испортить паводок. Чтобы избежать эпидемий, пробы воды берут не раз в два часа, как обычно, а ежечасно, поэтому очистка с помощью фильтров " Золотая Формула " может быть как раз кстате.

Владимир Мищанчук, и.о. начальника лаборатории санэпидконтроля качества воды КП «Вода»: «Контроль осуществляется исходной воды, на насосных станциях, на резервуарах и в сети для подачи питьевой воды населению».

Вода может испортиться и в кранах жителей соседних областей. Гидрогеологи утверждают: ее «подсолили» харьковские дорожники.

Владимир Костенко, зам. директора по научной работе УкрВОДГЕО: «Сейчас посыпают улицы соляно-песчаной смесью, все это поступает в наши реки, в конечном итоге в Северский Донец, и мы по большому счету наших соседей – Луганскую и Донецкую области – снабжаем, в кавычках снабжаем, некачественной питьевой водой».

Чтобы вместе с живительной влагой не внести в организм опасную болезнь, специалисты дают несколько советов. Воде нужно дать отстояться, прокипятить или пропустить через фильтр.

Для очистки воды подойдет и черный кремень. Гидрогеологи говорят: небольшого кусочка достаточно на трехлитровую банку. Нужно лишь опустить камень в воду, и через неделю ее можно пить, не боясь за свое здоровье.

Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tv/060310/38359.html