Реальная угроза нашему здоровью или Что мы пьём?

"Если бы вы видели, что пьёте, то и к крану не подошли б", - говорят эксперты. Уже 37,1% водопроводных сетей в Украине дырявые, и даже если вода в трубы попала высокого качества, не факт, что такой она польется из-под крана.

"Не пей воду из-под крана!", - говорит одно из предостережений для украинской малышни. Даже в детских книгах под категорию "нельзя" попадает потребление водопроводной воды. Не пить воду из-под крана в Украине настойчиво рекомендуют иностранцам туристические порталы.

Странного в этом нет ничего: по качеству питьевой воды Украина занимает последние места в отчётах международных организаций. Украинцы активно пишут жалобы в санитарные службы на качество воды из разных источников. "Такие жалобы есть и их очень много", - заверили нас в Центральной СЭС. А, чтобы как-то уберечь свое здоровье, люди не сожалеют денег на закупку фильтров и бутилированной воды. Хотя и такие мероприятия не всегда являются определенными.

Вода была безвкусно, без цвета, без запаха...

"Я пью воду из-под крана, хотя мои дети и внучки пользуются бюветною водой", - рассказывает главный инженер департамента водопроводного хозяйства "Киевводоканала" Владимир Костюк. Таких как он жителей столицы, которые доверяют воде из-под крана и не ищут альтернативы, ежегодно уменьшается. И это признаёт Костюк.

"Через счётчики, через альтернативные источники воды. Но тем не меньше, сегодня Киев получает около миллиона кубов воды, бутилированная и бюветна занимает от этого 0,1-0,2" - говорит эксперт.

Но не только киевляне боятся пить воду из-под крана. По данным Ассоциации бутилированных вод Украины, за последние несколько лет украинцы начали активнее покупать воду в 18,9 литровых бутылях, за год в наши желудки попадает приблизительно 200 миллионы литров воды из бутылок. И спрос на такую воду будет расти (в этом году на 8-10%) прогнозируют в ассоциации. При этом, больше всего пьют фасуемую воду в городах-миллионниках.  

Один из таких потребителей бутилированной воды - инициатор принятой общегосударственной программы "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы Григорий Семчук. Пить воду из-под крана он не рекомендует, ведь нынешние системы водоочистки не позволяют обеспечить высокое качество этой воды.

"Сегодня есть два вида источников водоснабжения: из поверхностных вод (реки, источники) и подземных. Если брать поверхностные воды, то сооружения по их очистке были построены в Киеве где-то до войны, в других городах - после войны. Тогда поверхностные источники были отнесены до 1-2 класса, то есть вод наилучшего качества. Когда она была такого хорошего качества, под нее были сделаны технологии, соответствующие сооружения по её очистке", - объясняет Семчук.

"И тогда, имея воду 1-2 класса как исходную, эти сооружения обеспечивали качественную воду в соответствии со стандартом, который был тогда. За это время шло загрязнение поверхностных вод. Сейчас они уже перешли в 3, 4, а то и 5 класс в разных регионах. И потому те технологии, которые были предложены учеными и реализованы в этих сооружениях, уже не обеспечивают барьерную роль и необходимые качественные показатели воды после очистки", - говорит руководитель Ассоциации "Питьевая вода Украины".

"Вода в Днепре значительно ухудшилась за последние 20 годы", - добавляет директор Украинского научно-исследовательского института водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцик. При этом, из устья Днепра пьют воду 35 миллионы украинцев.

В целом близко 80% водоснабжения в Украине формируется именно из поверхностных вод, а их состояние испытало существенные изменения не в лучшую сторону. Для того, чтобы очистить такую воду, водоканалы используют широкий набор химреагентов. Хотя главный технолог Днепровской водопроводной станции "Киевводоканала" Любовь Авраменко заверяет: реагентов в настоящее время добавляют не больше, чем 20 годы назад.

"Они стали разнообразнее, они используются более эффективно", - говорит Авраменко. И это давало возможность водоканалам обеспечить население водой, которая бы отвечала действующим нормативам и оградило водоканалы от штрафных санкций. 

При этом, борцы за чистую воду неоднократно указывали на законодательные "недоработки" относительно качества питьевой воды, которое, согласно ГОСТу 2874 ещё 1982 года "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством", контролировали по 28 показателям, тогда как в Европе их свыше 100.

В то же время, до 16 июля этого года в Украине действовал еще ГосСанПиН 383 1996 года, который предусматривал проверку качества воды по 56 показателям. Но даже воду такого качества обеспечить было непросто.

"Технология водоподготовки не поменялась и обеспечить такое качество воды, как задекларирована в СанПиНе (1996 г.), практически невозможно", - замечает заведующий лаборатории гигиены водоснабжения и охраны водоемов Института гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева АМН Украины Вячеслав Прокопов. 

По его словам, через это "МинЖКХ, ГосПотребСтандарт, Министерство здравоохранения договорились между собой, что если вода будет отвечать требованиям Госта на питьевую воду, но какие-то показатели не будут отвечать требованиям СанПиНу, то штрафные санкции не применяются".

Теперь же в Украине вступили в силу новые государственные санитарные нормы и правила "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком". Проверять воду должны ещё тщательнее, вот только неизвестно, как справятся с этими задачами водоканалы.

  Хотя новые законодательные нормы на воду и так опоздали. Согласно общегосударственной программе "Питьевая вода Украины" на 2006-2020 годы, уже несколько лет должны были действовать в Украине и законы об источниках водоснабжения, и о фасуемой воде. Но выполнение действующей программы плохое, сроки срываются и денег на мероприятия не хватает, жалуется Семчук.

"За то время, с тех пор, как закон был введен в действие, лишь в 2007 году была выделена полная сумма из финансирования этой программы. В 2008 и 2009 году денег на нее не выделялось. Сейчас правительство уже выделило средства на этот год опять", - добавляет Семчук и замечает, что хотя проблема качества питьевой воды в Украине стоит очень остро, политики ничего не делают для её решения. 

А между тем представители водоканалов жалуются на нехватку средств, из-за чего улучшение качества питьевой воды для них оказывается нереальным. 

"В мире одной степени очистки уже нет. Мы считаем, что у нас одна степень - реагентная обработка и фильтрация. В мире в большей степени две или три", - рассказывает Владимир Костюк из "Киевводоканала". 

По его словам, страны Европы прежде, чем начать обрабатывать воду химическими веществами, осуществляют ее предочистку (детально о том, как готовят воду в Украине - читайте в статье "Как готовят питьевую воду в столице. Фоторепортаж). 

"Они не любят брать грязную воду из реки, поэтому сначала происходит предочистка. Дальше идёт обязательная реагентная обработка, она везде существует, как и фильтрация. Но фильтрации может быть несколько ступеней", - замечает Костюк. Следовательно в мире в целом воду, которая попадает в трубы в Украине как готовый продукт, ещё дополнительно доочищают то ли на угольных фильтрах, или за мембранными технологиями, или какими-то другими новейшими способами.

"Там уже насколько у кого хватает денег и фантазии", - подытоживает Костюк. Украинские же водоканалы не имели денег даже на достижение стандартов воды СанПиНа 1996 года. А 240 украинских городов пьют воду из-под крана, которая имеет отклонение даже от ГОСТа 1982 года.

Трубы с дырками

В конечном итоге, водопроводные сети дополнительно ухудшают и без того не наилучшее состояние воды. 

"Системы водоснабжения отработали несколько нормативных сроков. Я думаю, если поставить в нашу сеть дистиллированную воду, то выйдет она уже вторично загрязненной", - подытоживает Анатолий Яцик, который тоже пьёт бутилированную воду. Эксперт эмоционально добавляет: "Если бы вы видели, что пьёте, то и к крану не подошли бы". 

Грустная статистика МинЖКХ подтверждает его слова: уже 37,1 % водопроводных сетей в Украине находятся в аварийном состоянии и нуждаются в замене. 

"А что это значит? Они дырявы, и когда туда попала даже качественная вода, в трубах идёт повторное загрязнение этой воды. Поэтому нет гарантии, что из-под крана течёт качественная вода", - комментирует данные ведомства Григорий Семчук.

[VR]

Централизованными системами водоснабжения обеспечены все 459 городов Украины, 771 поселок городского типа (87,1%) 6316 сельских населенных пунктов (22,2% от общего количества).

Общая протяженность водопроводных сетей составляет 181209,6 км, из которых 67161,4 км(37,1) находятся в старом и аварийном состоянии и нуждаются в замене.

В Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Харьковской и других областях происходит транспортировка воды на значительные расстояния. 

Данные Министерства жилищно-коммунального хозяйства состоянием на 1 января 2010 года.

[/VR]

За подачу населению некачественной питьевой воды руководство водоканалов может быть привлечено к административной ответственности, заверил нас заведующий отдела коммунальной гигиены Центральной СЭС МОЗ Украины Михаил Кошельник. Такие случаи "были и есть", добавляет эксперт.

Хотя он признает: такими мероприятиями, как правило, вопрос решить невозможно, "поскольку для выполнения соответствующих мероприятий относительно улучшения качества питьевой воды в первую очередь необходимо достаточно значительное финансирование".

Но Вячеслав Прокопов не советует драматизировать ситуацию с водой из-под крана. Сам он её пить не боится. 

"Порой к потребителю приходит вода негарантированного качества. Я это подтверждаю, но сказать, что у нас течёт вода техническая - это было бы абсолютно неправильно. Вода чаще всего вписывается в ГОСТ "Вода питьевая", - говорит Прокопов.

А это уже значит, что такая вода не вызовет какого-либо заболевания. По крайней мере сразу.

"Главное - обеспечить эпидбезопасность, потому что когда вы выпьете воду и там есть несколько возбудителей патогенной микрофлоры, вы заболеете. Но если в воде превышен химический показатель, даже в два раза, то в принципе, это фактор малой интенсивности. Длительность болезни может растягиваться на десятки лет и не вписываться на нашу продолжительность жизни", - объясняет Прокопов.  

"Если были случаи, связанные с питьевой водой центрального водоснабжения с точки зрения инфекционных заболеваний, то это было только связано с локальным загрязнением воды, прорывом сетей. А с производством можно связать то, что определенное временя не контролировалось качество воды по вирусологическому компоненту. Теперь она контролируется", - успокаивает Прокопов.

Значительно хуже, что такой водой обеспечены лишь 22,2 украинских сёл.

"Вода водопроводная имеет свои недостатки, но надо, чтобы сельские населенные пункты переходили на централизованное водоснабжение", - говорит Прокопов. Причина тревог врача и ученого - неизвестный состав воды в колодцах крестьян, подтекания у нее нитратов из полей, опасных элементов из производств, что поблизости и тому подобное. 

Вспышки инфекций, связанные с водным фактором
(данные Санитарно-эпидемиологической службы МОЗ Украины)

Регион

Количество вспышек за период

с 1999 по 2009 годы

Количество пострадавших вследствие  вспышек /количество пострадавших детей

Инфекционные заболевания, связанные с водным фактором, которые были в этом регионе

Донецкая область

8

294/65

Вирусный гепатит, брюшной тиф, дизентерия, иерсиниоз

АР Крым

1

94/30

Вирусный гепатит

Львовская область

7

205/109

Вирусный гепатит, дизентерия

Днепропетровская область

3

279/257

Дизентерия, ротавирусы

Луганская область

3

839/26

Вирусный гепатит

Житомирская область

1

15/6

Вирусный гепатит

Ивано-Франковская область

2

66/30

Вирусный гепатит

Одесская область

4

3231/2341

Ротавирусы, дизентерия

Винницкая область

3

100/24

Вирусный гепатит, энтеровирусы

Закарпатская область

3

91/60

Брюшной тиф, вирусный гепатит

Запорожская область

1

105/67

Дизентерия

Харьковская область

2

95/42

Дизентерия, вирусный гепатит

Херсонская область

1

19/11

Вирусный гепатит

Кировоградская область

1

49/11

Дизентерия

Сумская область

1

26/8

Вирусный гепатит


В целом за этот промежуток времени было зарегистрировано 41 вспышка, пострадало 5508 лиц, из них 3330 - детей. В 2009 году ни одной вспышки не было зарегистрировано. Наибольшее количество вспышек зарегистрировано в 2000-2005 годах.

В Украине было больше всего вспышек вирусного гепатита (24) и дизентерии (8). За 11 лет попались 3 случая заболеваний на брюшной тиф и 4 - на ротавируси. По 1 случаю зарегистрировано заболеваний, вызванных энтеровирусами, а также иерсиниозом.

Смертельно опасная

В середине мая этого года после употребления молочных смесей в Винницкой и Тернопольской областях умерли двое несколькомесячных детей. Как сообщал тогдашний главный санитарный врач Украины Геннадий Рожков, со смесями, которые ели дети, как раз все в порядке.

А вот вода, которую родители использовали для приготовления еды малыша из Тернопольщины, содержала слишком много нитратов.

Наличие нитратов, фтора и железа, в количестве, которое превышает предельно допустимые концентрации, и является самыми распространенными нарушениями существующих норм на питьевую воду в украинских колодцах, рассказывает заведующий отдела коммунальной гигиены Центральной СЭС МОЗ Украины.

По словам Михаила Кошельника, наивысший процент проб питьевой воды в источниках децентрализированного водоснабжения, которые не удовлетворяют нормам за санитарно-химическими и бактериологическими показателями, за прошлый год зарегистрирован в г.Севастополе, Луганской, Сумской, Харьковской областях.

А вот самый низкий процент проб питьевой воды из таких источников, которые не отвечают гигиеническим нормативам, за прошлый год зарегистрирован в Киеве, Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской областях и Крыму.

Впрочем, СЭС постоянно проверяет лишь общественные источники децентрализующего водоснабжения, хотя теперь, из-за трагических случаев на Тернопольщине и Винниччине, проверяются и индивидуальные колодцы. Хотя с доступом к частным колодцам у экспертов СЭС не все гладко.

"Имеются случаи, когда сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы не дают возможности проводить анализ питьевой воды из индивидуальных источников", - описывает нынешнюю проверку заведующий отдела коммунальной гигиены Центральной СЭС. Экспертиза колодезной воды санслужбой уже завершилась, и официальные результаты ещё не разглашаются. 

Если частные колодцы проверяют за обращением их владельцев, то общественные колодцы проверяют регулярно. Их частота зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации на соответствующей территории и тому подобное. По словам экс-главного санитарного врача Украины Рожкова, не удовлетворяет санитарным нормам качество воды из общественных колодцев в Донецкой области - 72%; в Луганской - 56,2%; в Полтавской - 61,6%; в Сумской - 60,6%. 



Именно владельцам частных колодцев эксперты советуют в первую очередь проверить качество воды. Заказать такой анализ можно как в государственных структурах, так и частных фирмах. Правда, стоят такие экспертизы недешево. 

В Печерской районной СЭС столицы нам сообщили, что стоимость анализа одного образца воды будет стоить приблизительно 525 гривен (440 грн. за химический анализ да ещё 75 - за бактериологический; брать с собой нужно по 1 л воды на каждый анализ).

Цены на такие исследования как в столице, так и в регионах являются фиксированными и зависят лишь от количества показателей, которые будут проверять. При этом, льгот на экспертизу в СЭС нет ни у кого. Хотя в рамках последней проверки всех колодцев исследования проводились бесплатно.

В ГП "Укрметртестстандарт" сделают расширенный, по 37 показателям, химический анализ воды за 600 грн., а бактериологический за 500 грн. Здесь хватит 1 л воды в пластиковой или стеклянной банке - для химического анализа, и 2 литра в стеклянной простерилизований банке с такой же стерильной крышкой - для бактериологического. Результаты анализов будут через 7 дней.

В Институте коллоидной химии и химии воды АНУ тоже можно заказать проверку качества воды. Будет стоить это от 950 до 3000 гривен. Воды на опыты тоже нужно больше - 5 литров.

Сделать анализ воды, который предлагают частные компании, будет стоить от 250 до 450 грн., в зависимости от количества показателей, за которыми будут определять химический состав - от 10 до 24, бактериологический по большей части не делают. Для этого необходимо набрать воду в пластиковую или стеклянную 2-4-литровую банку, омытую водой, которую будут нести на анализ (бутылка должна быть не от ароматизированных напитков). Наполнить банку нужно доверху, чтобы не оставался воздух, и плотно закрыть. В лабораторию нужно доставить воду на протяжении 4-5 часов в тёмном полиэтиленовом пакете.

04.08.2010
Украинская правда
Галина Титиш, Ирина Демкив 
Фото darkpatator з Flickr
http://life.pravda.com.ua/health/2010/08/4/56595/view_print/