Значение водно-солевого состава воды для организма человека


С гигиенической точки зрения один литр питьевой воды не должен содержать более 0.5 грамма солей. В основном это гидрокарбонаты, сульфаты или хлориды натрия, магния и кальция.

Большое значение в определении качества воды для человека, имеют химические элементы, содержащиеся в ней в ничтожно малых концентрациях, но, тем не менее, играющие важную роль во многих физиологических функциях.

Это так называемые микроэлементы, например, йод, бром, фтор. Их содержание в литре воды выражается миллиграммами, но дозировка должна быть очень точной.

Так, если в литре воды содержится менее 0,5 миллиграмма фтора, то это вызывает кариес зубов, а концентрация, фтора в 1,0-1,5 миллиграмма на литр может стать причиной флюороза зубов.

Однако и другая крайность — отсутствие солей — ухудшает вкусовые и гигиенические свойства воды. Нижним пределом считается концентрация около 100 миллиграммов на литр, а полностью лишенная солей вода (дистиллированная) воспринимается как безвкусная и неприятная.

Физиологически же такая вода просто вредна для человека, так как понижает осмотическое давление внутри клеток. У крыс, содержащихся на дистиллированной воде, отмечалось, кроме того, понижение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и уменьшение веса надпочечников.

В водно-солевом обмене организма человека важную роль играют ионы натрия, кальция и калия. Эти ионы распределены в тканях крайне неравномерно.

Во внутриклеточных жидкостях, входящих в состав клеток мышц, кожи, мозга, нервов, печени и других органов, преобладают ионы кальция и калия. Во внеклеточных жидкостях (плазма крови, пищеварительные соки, спинномозговая жидкость, влага глаз и др.) — ионы натрия.

Натрий усиливает способность белков связывать воду; калий и особенно кальций вызывают противоположный эффект.

Поскольку натрия во внеклеточных жидкостях значительно больше, чем калия и кальция, ему и принадлежит основная роль в регуляции обмена воды между живыми клетками и внешней средой.

Количество воды, необходимое для восстановления водно-солевого равновесия, зависит от ее вкуса. Чем меньше солей натрия содержит питьевая сода, тем быстрее она утоляет жажду и легче восполняет недостаток воды в организме.

Неприятный вкус воды отбивает желание ее пить, а иногда и вовсе заставляет человека отказаться от воды, хотя ему и хочется пить.

В отличие от зрительных ощущений, которые часто бывают эмоционально безразличными, вкусовые — всегда и неизменно имеют, эмоциональную окраску «приятного» или «неприятного».

Такую реакцию организма физиологи объясняют в свете учения И. П. Павлова принципом динамического стереотипа.

Он складывается в центральной нервной системе человека на основе предшествующего опыта как своего рода ожидаемый вкусовой образ, связанный с определенными свойствами питьевой воды или пищи.

«У человека выработалась в процессе эволюции защитная реакция — чувство отвращения к воде, обладающей необычным запахом и вкусом», — писал академик И. П. Павлов.

Экспериментально доказано, что приятные вкусовые ощущения повышают чувствительность зрения, частоту сокращения сердечной мышцы, а неприятные — понижают эти функции.

Установлено, что если вода неприятна на вкус, то она вызывает отрицательные физиологические реакции даже в тех случаях, когда она непосредственно и не угрожает организму.

Вкусовые ощущения органически связаны с обменными процессами, происходящими внутри нас. А орган вкуса, как сторожевая охрана, выдвинутая далеко вперед, предупреждает своей реакцией об опасности поступления внутрь вредных или ненужных в данное время веществ.