7 способов проверить качество воды в домашних условиях
Если вам стало интересно, и вы решили проверить качество употребляемой вами воды, то совершенно не обязательно идти сразу в лабораторию. Сделать экспресс-анализ воды в домашних условиях очень просто. Такая процедура достаточно полезна, даже если вы пользуетесь службой доставки воды и не употребляете воду из-под крана.
Самостоятельно, в домашних условиях воду можно проверить на наличие в ней растворенных веществ, содержание взвешенных частиц, ее жесткость, цветность, прозрачность, запах, вкус и кислотность.
Способ 1. Определение цветности
100 мл воды необходимо налить в прозрачный стакан и рассмотреть на фоне белого листа бумаги. Если жидкость имеет темноватый оттенок, то это свидетельствует о том, что в ней присутствуют разлагающиеся органические вещества.
Способ 2. Определение прозрачности
По данному параметру, воду условно можно поделить на
- прозрачную;
- слабоопалесцирующую;
- опалесцирующую;
- слегка мутную;
- мутную;
- сильно мутную.
Для определения прозрачности, следует налить воду в прозрачный стакан, слоем не больше 20 см. После этого попробуйте сквозь эту воду разобрать текст в книге. Если проблем не возникает, и все слова читаются легко, делаем вывод, что ваша питьевая вода – прозрачная.
Помутнение воды происходит из-за наличия в ней разнообразных примесей. Сильно мутная жидкость является идеальной средой для роста бактерий и, к тому же, в такой воде невозможно убить вредные микроорганизмы даже при ультрафиолетовом обеззараживании.
Способ 3. Определение запаха
Что бы почувствовать запах, нагрейте воду до 20С, после чего еще немного – до 60С. Гнилостный запах будет говорить о присутствии в воде сероводорода.
Способ 4. Определение вкуса
Что бы определить вкус воды, прокипятите ее в течение 5 мин. и охладите до 20-25С. Если при употреблении чувствуется гнилостный вкус, значит, в воде присутствуют продукты распада растительных и животных организмов. Солоноватый вкус указывает на наличие соли, горьковатый вкус появляется из-за солей магния, а вяжущий свидетельствует о присутствии солей железа. Сладкий привкус придает гипс.
Способ 5. Наличие посторонних частиц
Налейте воду в любую чистую емкость и дайте ей отстояться. После этого профильтруйте и оцените наличие осадка.
Способ 6. Определение жесткости
Самый простой способ. Возьмите в руки мыло и попробуйте его намылить. Если процесс затруднительный, мыло не дает пены – значит вода жесткая.
Способ 7. Определение кислотности или щелочности воды
Данная проверка осуществляется только при помощи лакмусовых полосок или других индикаторов.
При желании, вы всегда можете проверить воду в лаборатории, или приобрести специализированное оборудование для проверок в домашних условиях.